Нестационарные торговые объектыдолжны находиться от туалета на 100 метров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нестационарные торговые объектыдолжны находиться от туалета на 100 метров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  • Правильно рассчитать налоги, без пеней и штрафов.
  • Без ошибок заполнить документы и отчеты.
  • Оптимизировать свой бухучет и сэкономить на налогах.
  • Сократить время работы с бухгалтерской рутиной.
  • Уверенно действовать при проверках и в судах.

Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года

2.1. Размещение торговых объектов в многоквартирных домах, в том числе установка и эксплуатация в таких торговых объектах стационарных холодильных камер, холодильных агрегатов и грузоподъемников, а также погрузочно-разгрузочные работы в торговых объектах, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому должны осуществляться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях5.

Погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому следует выполнять:

с торцов жилых зданий;

из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров;

со стороны автомобильных дорог.

Не допускается загрузка материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.

2.2. Размещение в стационарных торговых объектах и рынках организаций, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, должно производиться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания.

2.3. Размещение стационарных торговых объектов, за исключением предусмотренных в пункте 2.1 Правил, и рынков на территории жилой застройки должно осуществляться при соблюдении расстояний до жилых домов в соответствии с требованиями санитарного законодательства6.

2.4. Над торговыми местами рынка, не расположенными в помещении, должны устанавливаться навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

3.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.

При отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а также невозможности использования централизованных систем водоснабжения работа торговых объектов допускается при условии организации нецентрализованного водоснабжения и водоотведения и (или) систем автономного водоснабжения и водоотведения.

При организации автономной системы холодного водоснабжения, не имеющей собственного источника водоснабжения, должны быть обеспечены доставка автотранспортом питьевой воды и оборудование устройств приема, хранения и расхода воды.

Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств (автоцистерн, бочек), перевозящих питьевую воду, а также емкостей для хранения и расхода воды, должна быть изготовлена из моющихся и нетоксичных материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией7. Внутренняя поверхность автоцистерн, бочек и емкостей для хранения и расхода питьевой воды после использования моется и дезинфицируется.

3.2. Вода, используемая из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде8. Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения.

3.3. При отсутствии в стационарных торговых объектах горячего централизованного водоснабжения допускается установка водонагревающих устройств.

3.4. Системы хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения и водоотведения должны находиться в исправном состоянии.

3.5. При отсутствии возможности подключения к централизованной системе водоотведения стационарные торговые объекты допускается оборудовать внутренней канализационной сетью при условии устройства локальных очистных сооружений. Не допускается сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы, поглощающие колодцы и на прилегающую к ним территорию.

При отсутствии централизованных и локальных очистных сооружений водоотведение стоков допускается осуществлять в водонепроницаемую емкость, с последующим вывозом стоков на очистные сооружения или сливные станции автотранспортом, предназначенным для транспортирования сточных вод.

3.6. Канализационное оборудование систем водоотведения в стационарных торговых объектах должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.

Водоотведение стоков от производственных помещений при размещении торгового объекта в многоквартирном доме, общественном или административном здании должно обеспечиваться отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий. Приемники стоков внутренней сети канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).

В производственных, фасовочных и складских помещениях торгового объекта не допускается нахождение канализационных стояков без защитных коробов и с отверстиями для прочисток и ревизий.

В местах присоединении к канализационной сети моечных ванн, предназначенных для мытья оборудования, инвентаря и тары, должен быть предусмотрен разрыв струи для предотвращения обратного попадания сточных вод в моечные ванны.

Новые правила торговли – с 1 января 2021 года

6.1. Используемое при реализации пищевой продукции оборудование, инвентарь, посуда должны быть изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией11.

6.2. Для контроля соблюдения температурно-влажностного режима в соответствии с пунктом 7.5 Правил холодильное оборудование должно быть оснащено термометрами или средствами автоматического контроля и регистрации температурного режима хранения скоропортящийся пищевой продукции, а складские помещения для хранения сыпучих продуктов, овощей и фруктов должны быть оснащены средствами измерения температуры и влажности. Использование ртутных термометров для контроля температурного режима не допускается.

6.3. В случае использования в торговом объекте для рубки мяса деревянной колоды, её поверхность ежедневно по окончании работы должна зачищаться ножом и посыпаться пищевой солью, спиливаться при наличии повреждений, дефектов, не поддающихся зачистке ножом.

7.1. При перевозке пищевой продукции должны соблюдаться требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»12, установленные к грузовым отделениям транспортных средств и контейнеров и условиям перевозки пищевой продукции в них, а также требования к процессам перевозки (транспортирования), установленные в других технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.

Лица, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, имеющие непосредственный контакт с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, должны использовать санитарную одежду, проходить медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках13.

7.2. В организацию должна приниматься пищевая продукция, сопровождаемая товаросопроводительной документацией, обеспечивающей её прослеживаемость14.

7.3. Пищевая продукция должна приниматься в таре и упаковке с ненарушенной целостностью.

7.4. Для пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки пищевой продукции поставщика или листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, или нанесенная непосредственно на транспортную упаковку маркировка должны сохраняться до момента реализации пищевой продукции.

7.5. В целях контроля соблюдения условий хранения пищевой продукции, установленных производителем, должен проводиться ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях, с регистрацией показателей температуры и влажности воздуха на бумажных и (или) электронных носителях.

7.6. Пищевая продукция должна размещаться в торговом объекте с учетом исключения нарушения ее запаха (товарное соседство).

7.7. Допускается хранение продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления совместно с готовой пищевой продукцией при условии, что такое сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая продукция упакованы промышленным способом, исключающим их соприкосновение, перекрестное загрязнение и (или) изменение органолептических свойств, а также при условии, что они имеют одинаковые температурно-влажностные параметры хранения при соблюдении условий хранения пищевой продукции, установленных изготовителем.

Фасовка непищевой продукции в отделах (секциях) по реализации пищевой продукции, а также в фасовочных помещениях для пищевой продукции не допускается.

Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, должна быть изъята из торгового зала и размещена отдельно от пищевой продукции, предназначенной для реализации потребителю.

7.8. В складских и фасовочных помещениях пищевая продукция должна быть размещена на стеллажах или поддонах. Не допускается хранение непосредственно на полу неупакованной в транспортную тару пищевой продукции.

Не допускается соприкосновение пищевой продукции с поверхностями трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления. Не допускается хранение пищевой продукции вне складских помещений либо специально оборудованных зон, за исключением упакованной в потребительскую или транспортную упаковку и не требующей специальных температурно-влажностных условий хранения.

7.9. В холодильных камерах должны быть созданы условия для хранения охлажденного мяса (туш, полутуш, четвертин) в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом, а также без соприкосновения со стенами и полом холодильной камеры.

Мороженое мясо должно храниться на стеллажах или поддонах.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в транспортной таре.

7.10. В торговых объектах должны быть обеспечены условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.

7.11. Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в складских помещениях и (или) торговом зале на стеллажах. При хранении хлеба и хлебобулочных изделий не допускается их соприкосновение со стенами и (или) полом помещений.

В случаях обнаружения в процессе хранения или реализации признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений, стеллажи промыть теплой водой с моющими средствами и обработать дезинфицирующими средствами, предназначенными для обработки поверхностей, контактирующих с пищевой продукцией.

7.12. Прием кондитерских изделий с кремом должен осуществляться в упакованном виде в потребительскую или транспортную упаковку.

7.13. Сыпучие пищевые продукты должны храниться в помещениях, не зараженных амбарными вредителями, при условиях, установленных производителем продукции.

Сыпучие пищевые продукты должны храниться в складских помещениях штабелями или на стеллажах на расстоянии, исключающем их соприкосновение с наружными стенами, с организацией проходов между штабелями.

7.14. В торговых объектах должны быть обеспечены условия для хранения овощей и корнеплодов, установленные производителями продукции.

Хранение в складских помещениях картофеля и корнеплодов должно осуществляться без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке.

7.15. Лед, используемый для приготовления и охлаждения пищевой продукции, должен изготавливаться из питьевой воды.

9.1. При организации торговли в нестационарных торговых объектах и при организации ярмарок реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки.

9.2. Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения воды в соответствии с пунктом 3.1 Правил. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.

Нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации ярмарок, должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета.

9.3. Передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке.

9.4. Не допускается реализация в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.

9.5. Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде.

Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.

Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

9.6. При реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте должны обеспечиваться:

а) ежедневная уборка;

б) наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес;

в) контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.

9.7. Оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается.

9.8. Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены в соответствии с главой XI Правил.

9.9. Продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе16, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость.

Получив сообщение о заказе товара, онлайн-продавцы теперь должны подтверждать заключение договора розничной купли-продажи.

В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель смог по нему получить информацию о заключенном с магазином договоре и его условиях.

Продавец должен информировать потребителя о форме и способах направления претензий. В противном случае клиент это может сделать в любой форме и любым способом.

Новые правила накладывают на продавца определенные обязательства:

  1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
  2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
  3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.

Новые правила розничной торговли с 1 января 2021 года

  • Наличие ссылок на смежные нормативные документы (технические регламенты, профильные санитарные правила)
  • Укрупнение и объединение разделов
  • Актуализация требований с учетом современных процессов и новых видов продукции
  • Разрешено ведение электронных записей
  • Обозначены требования к пищевым отходам, сбору вторично-перерабатываемого сырья (упаковка)
  • Отсутствие детализаций некоторых процессов (правила ручной мойки оборудования)
  • Отсутствует указание сообщать о наличии в семье заболеваний кишечными инфекциями; требование к наличию аптечки первой помощи, не принимать пищу на рабочем месте.

Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования. Они касаются работы магазинов и рынков. Контроль за качеством и условиями продажи продуктов с 1 января станет жёстче.

Новые требования направлены на защиту прав потребителя. Так, просроченная продукция должна быть изъята из торгового зала. К тому же перестанут продавать неупакованный творог или огурцы прямо из ведёрка, арбузы с земли, — пояснила член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова.

Большое внимание в новых правилах уделяется именно работе рынков. Действительно, неупакованные продукты чаще всего продают именно там. Для нестационарных объектов торговли установлены свои правила. К ним относятся киоски, палатки, передвижные павильоны.

Теперь все хлебобулочные и кондитерские изделия, которые в них продаются, должны быть упакованы. Это значит, что, к примеру, пирожок или беляш вы уже не сможете приобрести без пакета. В большинстве торговых точек это правило соблюдалось и раньше, но сейчас оно станет обязательным, — отметила партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова.

Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

Магазины могут быть с выкладкой товаров на полках и самообслуживанием, с реализацией товаров через прилавок и с доставкой на дом. В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования.

Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.

Самый простой вариант открытия торговой точки — это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения. К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.

Если здание под ваш магазин будет строиться либо реконструироваться, его архитектуру нужно соотносить со строительными нормативами:

  • СНиП 31-05-2003.
  • СНиП 21-01.
  • СНиП31-01.
  • СНиП 2.01.07.
  • СНиП 2.02.01.

Пожарная безопасность описывается в СНиП 31-05-2003.

Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01.

Кроме этого:

  1. При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
  2. Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
  3. ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
  4. НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.

Саннормы подробно излагаются в СП 2.3.6.1066-01 и Постановление главврача санитарной службы РФ №23 от 07.09.01.

Освещенность регламентируется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

Киоск во дворе жилого дома? Да, так можно

Территория на которой располагается магазин или ларек должна быть чистой и ухоженной, при крупном магазине нужно облагородить и примыкающую зону с организацией подъездных путей.

Если ваша торговая точка будет крупной (от 1000 квадратов), то обязательным считается обустройство СЗЗ (защитной зоны) в 50 метров.

Если ваша торговая точка передвижная, ее можно располагать только в местах, где имеются санузлы или она должна иметь туалет и рукомойник.

Санитарные нормы разрешают устройство продовольственных торговых точек на первых этажах жилых зданий, во встроенно-пристроенных помещениях, в ТРЦ и отделах товаров смешанного типа.

Для магазинов продовольственной направленности, размещенных в жилых зданиях, пристроенных к ним помещениях, встроенных в такие здания, во встроенно-пристроенном исполнении имеются ряд ограничений. Так, нельзя обустраивать в таких знаниях и сооружениях точки:

  • крупных размеров от 1000 квадратов и более;
  • специализированные рыбные магазины любой площади, особенно торгующие живой рыбой;
  • специализированные «зеленые», то есть овощные торговые точки.

Разрешены хлебные магазины, точки реализующие товар в упаковках, в том числе в замороженном виде (пельмени, мороженное, мясные полуфабрикаты) и напитки.

Для магазина продуктов есть обязательный набор помещений, который должен присутствовать:

  • торговая часть (бокс, прилавок, часть комнаты, зал);
  • складская зона, предназначенная для приемки товара и его хранения;
  • помещения бытового назначения.

При открытии ларька, его площадь делится на складскую и торговую части. Причем деление довольно условное. Кроме этого, продуктовый ларек может быть открыт только на территории с туалетом и умывальником для мытья рук.

Для магазинов от модульных до капитальных требования следующие:

  1. Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
  2. Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
  3. Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
  4. В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
  5. Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
  6. Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
  7. Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
  8. Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.

Каждый день магазин подвергается влажной уборке. Для хранения ветоши, швабр, дезсреств должно быть либо предусмотрено помещение, либо выделен и промаркирован шкаф. Для капитальных крупных магазинов требований будет значительно больше.

В крупных магазинах делаются моечные, предназначенные для обработки разделочного инвентаря. Они должны иметь площадь 4-8 квадратов и оборудоваться двухгнездными ванными.

Помещения капитально построенных магазинов нормированы по высоте, м:

  • холодильные камеры — не менее 2,4 метра;
  • Цоколь, подвал — от 2,7 метров;
  • Зоны торговли — минимум — 3,3, максимальная высота — 4,2.

При наличии прилавков проход для работника составляет 0,9-1,2 м (последняя цифра относится к мясным лавкам). Магазин оборудуется двумя выходами:

  • для клиентуры;
  • для сотрудников и доставки товара (СНиП 21-01-97, СП 1.13330.2009).

При желании, вы можете разметить на территории магазина кафетерий.

При площади магазина 150 кв.м. и более все помещения магазина оборудуются как приточной вентиляцией, так и вытяжным ее элементом. В небольших магазинах достаточно естественной вентиляции.

В стационарных торговых точках для разных помещений требуется своя отдельная вентиляция. Например, ею оборудуют:

  • помещения санитарного назначения и бытовые зоны;
  • камеры для хранения плодово-овощной продукции и зелени (охлаждаемые);
  • другие помещения торгового предприятия.

Каждая из систем имеет свои особенности. Первые помещения оборудуются естественным побуждением к вытяжке, вторые — приточной механической вентиляцией с подогревом воздуха в зимний период.

Вентиляционные отверстия должны быть забраны мелкоячеистой сеткой из металла. Если в магазине смонтирована механическая вентиляция, воздух рекомендуется очищать. Воздух для подачи в магазин забирается на высоте от 2 метров над землей. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей на 1 метр.

Если ваш магазин располагается в строении жилого типа, вы должны сделать автономную вентиляцию, совершенного отдельную от системы здания. Если вы планируете продавать в вашем магазине вместе с продуктами промышленные изделия, то склады для них должны быть отдельными и с отдельной вентиляцией.

Если ваш магазин достаточно крупный, чтобы иметь моечные, то такие помещения оборудуют местными системами вытяжки и канализацией, обустроенной через воздушный разрыв.

14. Выбор места размещения земельного участка для строительства (возведения) объектов проводится с соблюдением требований, предъявляемых к организации санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

15. Функционирование объектов не должно ухудшать условия проживания человека по показателям, имеющим гигиенические нормативы.

16. При размещении объектов в многоквартирных жилых домах:

помещения объектов должны быть изолированы от жилых помещений и иметь отдельные входы (выходы);

деятельность объектов не должна приводить к выделению в воздушную среду жилых помещений вредных веществ с превышением предельно допустимой концентрации, создавать в жилых помещениях уровни шума, инфразвука, ультразвука, вибрации, электромагнитных полей с превышением гигиенических нормативов.

Запрещается располагать помещения машинного отделения для стационарных холодильных агрегатов, вентиляционных камер, электрощитовой, бойлерной или теплового узла, холодильные камеры с агрегатами, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями многоквартирных жилых домов без проведения мероприятий, обеспечивающих соблюдение гигиенических нормативов условий проживания человека.

17. Территорию объекта необходимо содержать в чистоте. В целях хранения инвентаря для уборки территории объекта необходимо выделить отдельное помещение или специальное место.

На территории должны быть созданы условия для сбора отходов.

Сбор и временное хранение крупногабаритных отходов лома и отходов черных и цветных металлов (металлолома), тары, стройматериалов, твердых коммунальных отходов должны осуществляться на обозначенных площадках, имеющих ограждение и твердое покрытие, или других специально оборудованных конструкциях.

Площадки и конструкции, указанные в части третьей настоящего пункта, должны иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз отходов,1 и содержаться в чистоте.

Сбор и временное хранение ртутьсодержащих отходов на территории производственного объекта должны осуществляться в контейнерах, расположенных в изолированных помещениях.

18. При осуществлении трудового процесса должно быть обеспечено соблюдение гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды.

19. В производственных помещениях, санитарно-бытовых помещениях объектов следует предусмотреть естественную и (или) механическую системы вентиляции в соответствии с характером производства (оказываемых услуг). Попадание воздушного потока системы вентиляции из загрязненной зоны в чистую зону не допускается.

Вентиляционные системы должны находиться в исправном состоянии и чистоте. На все действующие и вновь принимаемые в эксплуатацию вентиляционные установки обязательно наличие паспортов. Определение эффективности работы вентиляционных установок необходимо проводить не реже одного раза в 3 года.

При размещении объектов в многоквартирных жилых домах система приточно-вытяжной вентиляции объектов должна оборудоваться отдельно от системы вентиляции этих домов.

20. Естественное и искусственное освещение помещений и рабочих мест объектов должны соответствовать характеру труда и разряду зрительных работ.

Остекление оконных проемов должно быть целостным, осветительные приборы и защитную арматуру требуется содержать в исправном состоянии и чистоте.

21. Объекты обеспечиваются холодным и горячим водоснабжением.

Водоснабжение объекта должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения.

_________________

1 Требования не распространяются на индивидуальных предпринимателей и микроорганизации.

При отсутствии централизованной системы водоснабжения объекты следует обеспечить нецентрализованным водоснабжением.

Системы холодного и горячего водоснабжения объектов должны обеспечивать подачу воды, соответствующей установленным гигиеническим нормативам.

22. Оборудование систем водоотведения объектов должно соответствовать предназначенной цели и обеспечивать полное удаление сточных вод. Система водоотведения должна быть в исправном состоянии.

23. Помещения объектов должны быть оборудованы туалетами для работников (при необходимости – для посетителей). Допускается наличие одного туалета для работников и посетителей. В туалетах должны быть созданы условия для соблюдения личной гигиены.

В местах размещения нестационарных объектов общественного питания, нестационарных торговых объектов должны функционировать общественные или биотуалеты.

При отсутствии централизованной системы водоотведения объектов в сельской местности необходимо устроить надворные туалеты
с водонепроницаемым выгребом или установить биотуалеты, которые должны находиться на расстоянии не менее 20 метров от производственных помещений объекта.

Туалеты и (или) биотуалеты необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте.

24. На объектах, в которых разрешено курение, должны быть оборудованы специальные места на территориях объектов или комнаты для курения. Оборудовать специальные комнаты для курения необходимо так, чтобы перетекание воздуха, содержащего табачный дым, в другие помещения не допускалось.

Специальные комнаты для курения и помещения объектов
с выделением мест для курящих и некурящих должны быть оборудованы отдельной приточно-вытяжной системой вентиляции с десятикратным обменом воздуха, выводящей воздух за пределы здания без рециркуляции.

61. Деятельность при оказании бытовых услуг (парикмахерских, косметических и других) не должна приводить к распространению инфекционных и паразитарных заболеваний.

Организация и контроль противоэпидемического режима, а также контроль режима дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, используемых при маникюре, педикюре, татуаже, пирсинге, пилинге и косметических услугах, возлагаются на администрацию объекта.

62. На объектах, оказывающих услуги, связанные с воздействием на тело, кожу и волосы потребителя, выделяется помещение либо специальное место для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, оборудованное раковиной и смесителями с подводкой горячей и холодной воды.

Минимальный набор инструментов, используемых для оказания бытовых услуг, должен обеспечивать применение в отношении каждого клиента только продезинфицированных инструментов. Инструменты, используемые для обслуживания потребителей, после очистки и проведенной дезинфекции должны храниться в промаркированных емкостях с крышками.

63. При оказании бытовых услуг, связанных с нарушением целостности кожного покрова или слизистой оболочки потребителя, должны использоваться стерильные части технических средств и инструменты, одноразовые стерильные салфетки.

64. Работники, оказывающие бытовые услуги, при проведении процедур с нарушением целостности кожного покрова и слизистой оболочки потребителя должны использовать одноразовые перчатки, при ранениях и контактах с кровью или биологическими жидкостями клиентов соблюдать требования по профилактике инфекционных заболеваний, передающихся
с кровью или биологическими жидкостями.

65. В соляриях площадь помещения для установки оборудования ультрафиолетового облучения должна быть не менее указанной
в инструкции по использованию (техническом паспорте). Использование оборудования ультрафиолетового облучения с лампами после нормативной выработки часов, установленной производителем, не допускается.

Помещение для эксплуатации соляриев оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. В случае установки моделей, оборудованных собственной системой вентиляции, организуется естественный приток воздуха в помещение.

66. В бассейнах раздевальные для посетителей оборудуются туалетами, индивидуальными шкафами для хранения одежды.

Душевые бассейна оборудуются кабинами, смесителями с подводкой холодной и горячей воды, устройствами для средств гигиены, полотенец и мочалок.

Сооружения для очистки, обеззараживания и распределения воды должны обеспечивать эффективность обработки воды и безопасность работы бассейна.

Для обработки воды в ваннах открытых, крытых и комбинированных плавательных бассейнов, бассейнов и водных аттракционов в аквапарках должны применяться химические реагенты и дезинфицирующие средства, предназначенные для этих целей и разрешенные к применению.

Каждая ванна должна иметь свою систему водоподготовки, обеспечивающую постоянство температуры воды и автоматическое дозирование реагентов. Вода, подаваемая в ванны, должна быть обеззараженной (посредством хлорирования, бромирования, озонирования, ультрафиолетового излучения и другими разрешенными методами).

Обнаружение в пробах воды патогенных биологических агентов является основанием для полного слива воды и проведения генеральной уборки с очисткой ванны вне зависимости от вида бассейна и системы водообмена.

В бассейнах рециркуляционного типа без полного слива воды должна не реже одного раза в месяц одновременно с проведением генеральной уборки проводиться дополнительная обработка воды дезинфицирующими средствами.

Температура воды в ваннах бассейна должна быть для:

  • оздоровительного плавания детей – плюс 28 – плюс 30 градусов;
  • оздоровительного плавания взрослых – плюс 26 – плюс 28 градусов;
  • занятий водными видами спорта – плюс 24 – плюс 26 градусов.

Температура воздуха в залах бассейна с ваннами должна быть на 1 – 2 градуса выше температуры воды, в раздевальных и душевых – плюс 24 – плюс 26 градусов.

Система обмена воды бассейнов с площадью зеркала воды не более 100 кв. метров должна предусматривать непрерывное пополнение бассейна свежей водой в пределах не менее 10 процентов объема бассейна за сутки.

Администрацией бассейна должен быть организован контроль за соблюдением посетителями правил личной гигиены.

Все помещения бассейна должны содержаться в чистоте.

67. Расположение отдельных помещений объектов, в которых предоставляются услуги по стирке и приемке белья (прачечных, постирочных), должно предусматривать непрерывность технологического процесса без пересечения и соприкосновения чистого и грязного белья.

В объектах, принимающих белье от организаций здравоохранения, а также иных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, стирка белья должна производиться в отдельной автоматической стиральной машине
с соответствующей маркировкой, белье инфекционных, обсервационных, гнойно-хирургических отделений должно подвергаться предварительному обеззараживанию.

Помещения объектов, в которых производится обработка инфицированного белья, должны быть:

  • изолированы от остальных помещений объекта;
  • обеспечены самостоятельной вытяжной вентиляцией;
  • об��рудованы резервными источниками горячего водоснабжения проточного типа.

69. Территория объекта, осуществляющего ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, должна иметь твердое покрытие и содержаться в чистоте. При разливе нефтепродуктов и иных токсичных веществ должны быть приняты меры по исключению их влияния на здоровье человека.

На объекте должны быть обеспечены условия для соблюдения правил личной гигиены, приема пищи.

70. Транспортные средства, предназначенные для перевозки токсичных веществ, веществ, обладающих сильным и стойким запахом, загрязненные микроорганизмами и другим, прибывающие для технического обслуживания и ремонта, должны размещаться на специально выделенной площадке.

71. Помещение для мойки транспортного средства должно быть оборудовано системой вентиляции и устройствами очистки для повторного использования и отвода сточных вод. Должно быть предусмотрено бытовое помещение для работников.

72. Производственные операции по зарядке аккумуляторных батарей, приготовлению электролита, пайке клемм и восстановлению аккумуляторов должны проводиться в отдельном помещении, оборудованном местной вытяжной вентиляцией и оснащенном бачками с нейтрализующими растворами, устройствами для промывки глаз водой питьевого качества.

73. Осмотровые канавы должны иметь неабсорбирующую поверхность, своевременно освобождаться от грунтовых вод, содержаться в чистоте.

Отработанное масло необходимо сливать в промаркированные емкости с крышками.

74. При включении двигателя транспортного средства в зоне ремонта должно быть обеспечено удаление отработавших газов за пределы помещений зоны ремонта и технического обслуживания транспортных средств.

75. Электрогазосварочные работы необходимо выполнять на сварочных постах, оборудованных стационарными или переносными ограждениями и местной вытяжной вентиляцией. Место проведения сварочных работ должно быть ограждено защитными экранами.

76. Проведение окрасочных работ, в том числе пульверизационным способом, должно осуществляться в изолированном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, или в окрасочной камере, оборудованной вытяжной вентиляцией. Участок для приготовления красок должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией.

77. При ремонте резинотехнических изделий с использованием клеевых составов работы должны проводиться на рабочем месте, оборудованном местной вытяжной вентиляцией.

78. Системы местной вытяжной вентиляции отделения зарядки и обслуживания аккумуляторов, агрегатного отделения, окрасочного участка и местной вытяжной вентиляции от установки регенерации масла должны быть раздельными.

79. При размещении объектов на территории гаражных кооперативов производственные и бытовые отходы должны храниться на площадках с твердым покрытием, расположенных на территории гаражных кооперативов. Должен быть оборудован туалет (биотуалет).

80. При организации ремонта транспортных средств в объектах, расположенных на территории гаражных кооперативов и в гаражах на территории усадебной жилой застройки, окрасочные работы должны проводиться с соблюдением установленных санитарно-гигиенических требований к проведению данных работ.

  • Аттестация рабочих мест
  • Услуги по экологии
  • Сертификация в Беларуси и Минске
  • Охрана труда
  • Пожарная безопасность
  • Услуги и продукция
  • Карта сайта

Минимальная норма между строениями по пожарной безопасности определена СНиП 31-02-2001 для частного сектора и СП 118.13330.2012 – актуализированная редакция СНиП 31-05-2003 для многоэтажных зданий. Нормативы предписывают, что дистанцию определяет степень огнестойкости зданий. Например, от строения из кирпича и бетона до объектов капитального строительства в виде торговых центров и супермаркетов отступ не может быть меньше 30 м.

Противопожарное расстояние на участке жилых домов определяется СНиП исходя из строительных материалов стен и кровли строений. Между жилыми многоэтажными домами расстояние должно быть 20 метров плюс 2 метра на каждый этаж. При разной высоте объектов капитального строительства в расчет берется тот, что выше. Нормы удаления от садика и школы берутся не от стен, а от границы участков.

В многоквартирных домах можно располагать объекты общественного назначения, которые не оказывают вредного воздействия, и магазины розничной торговли на первом этаже. Они должны соответствовать требованиям:

  • второй выход на улицу;
  • помещение должно быть выведено из жилого фонда;
  • общая торговая и складская площадь должна составлять не менее 50 м2 и не превышать 700 м2.

По санитарным нормам и пожарной безопасности запрещается размещать на первом этаже многоквартирных домов магазины, товары которых опасны для человека или могут нанести вред окружающей среде, а также санитарные объекты:

  • магазины с химическими товарами;
  • торгующие пиротехническими изделиями;
  • сауны;
  • бани;
  • рыбные склады и магазины;
  • автомагазины, продающие шины, масла, автозапчасти.

Необходимость защитить жилые дома в городах, дачных поселках и СНТ привела к созданию нормативных законов, где изложены все требования по расположению магазинов, хозяйственных построек, насаждений относительно санитарных зон и проходов для доступности пожарников в случае возгораний. Нормы изложены в нескольких документах: СП 118.13330.2012, СНиП 31-05-2003, СНиП 31-02-2001 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, отраженной в Определении от 03.12.2008 г. № 9-Г08-19, правовые понятия объект капитального строительства и объект недвижимости тождественны. Это означает, что некапитальные объекты недвижимостью не являются.

Понятие недвижимого имущества содержится в статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (Далее — «ГК РФ»), согласно которой к недвижимым вещам относятся все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Согласно правовой позиции Верховного суда Российской Федерации, отраженной в п. 38 Постановления Пленума от 23.06.2015 года № 25, при разрешении вопроса о признании объекта недвижимой вещью необходимо установить, что на нем по крайней мере полностью завершены работы по сооружению фундамента или аналогичные им работы.

Таким образом, наиболее существенной технической характеристикой объекта, позволяющей квалифицировать его в качестве недвижимости, является наличие фундамента и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению.

С другой стороны, законодатель ввел в оборот понятие нестационарного торгового объекта. Примечание к пункту 3.14. «ГОСТ Р 51773-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли» (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 № 771-ст), раскрывая понятие нестационарный торговый объект, относит к ним павильоны, киоски, палатки, торговые автоматы и иные временные торговые объекты. При этом указанный ГОСТ Р, не раскрывает ответа на другой интересный вопрос.

«Нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение…».

пп. 6) ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Аналогичным образом данный термин раскрывается в «ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст).

Местное законодательство, дополняя терминологию, уточняет какими техническими характеристиками должны обладать нестационарные торговые объекты. Например, Правила благоустройства территории Истринского муниципального района Московской области (утв. Распоряжением Министерства ЖКХ МО от 20.07.2015 г. № 158-РВ) содержат следующее определение:

«Объекты, не являющиеся объектами капитального строительства (некапитальные объекты), — объекты, для размещения которых не требуется оформление разрешения на строительство, выполненные из легковозводимых конструкций без заглубленных фундаментов, коммуникаций и подземных сооружений, сезонного или вспомогательного назначения, в том числе летние павильоны, небольшие склады, а также торговые киоски, павильоны и иные объекты мелкорозничной торговли, теплицы, парники, беседки, остановочные павильоны, наземные туалетные кабины, боксовые гаражи, другие подобные сооружения».

  1. Не должен быть прочно связан с землей (отсутствие заглубленного фундамента);
  2. Возведено из легковозводимых конструкций (возможность переноса без несоразмерного ущерба назначению объекта);
  3. Отсутствие подземных технологических присоединений к сетям инженерно-технического обеспечения (воздушные присоединения разрешены).

207 компаний доверили защиту нам за 11 лет 47 дел за 2020 год 0% дел разрешено в пользу клиентов более 710 млн рублей взыскано или сэкономлено для клиентов

Статья 3. Виды нестационарных торговых объектов

1. Нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или конструкцию, не связанное прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Где можно ставить фудтрак? С кем разговаривать по поводу разрешения?

В законодательстве предлагается закрепить два способа размещения НТО: на основании договора аренды земельного участка или на основании до­говора на размещение и эксплуатацию НТО.

На основании договора аренды земельного участка будут размещаться вновь возводимые павильоны общей площадью более 100 кв. м. или этажностью выше одного этажа. При этом субъектам РФ будет предоставлено право установить в региональном законодательстве возможность размещения таких павильонов на основании до­говора на размещение и экс­плуатацию НТО.

Договор на размещение и эксплуатацию НТО будет заключаться при размещении киосков, павильонов (одноэтажных, площадью до 100 кв. м.), торговых автоматов, объектов быстрого питания, оказания бытовых услуг, а также временных торговых площадок, холодильных прилавков, лотков (палаток).

Форма договора будет утверждаться нормативным правовым актом субъекта РФ по итогам публичного обсуждения с объединениями, союзами и ассоциациями предпринимателей.

Минимальный срок, на который эти договоры будут заключаться, не должен быть менее семи лет. При этом предлагается закрепить в законодательстве пролонгирование таких договоров неограниченное количество раз без проведения торгов по заявлению хозяйствующего субъекта или объединения, являющегося стороной договора. Основанием для отказа в продлении может явиться наличие задолженности размером более одного периода оплаты.

Также в Законе о торговой дея­тельности хотят установить исчерпывающий перечень оснований для расторжения договора. Так, договор расторгается в случаях:

  • прекращения осуществления торговой деятельности юридическим лицом, являющимся стороной договора на размещение, по его инициативе;
  • ликвидации юридического лица, являющегося стороной до­говора на размещение;
  • прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, являющегося стороной договора на размещение;
  • по соглашению сторон договора на размещение.

Договор на размещение НТО может быть расторгнут по решению суда в случаях:

  • установления факта грубого несоответствия НТО требованиям к внешнему виду и техничес­кому состоянию, а также в случае изменения владельцем НТО цветовых решений фасадов НТО, соотношения застекленных поверхностей к площади фасада в сторону уменьшения площади застекления более чем на 20%, а также применения в отделке фасадов иных материалов, не предусмотренных установленными требованиями, если соответствующая сторона договора на размещение дважды не исполнила предписание уполномоченного органа местного самоуправления об устранении выявленных нарушений.
  • установления факта нефункционирования НТО в течение более трех месяцев подряд (для объектов, размещаемых на постоянной основе);
  • невнесения платы за размещение НТО более двух периодов оплаты;
  • увеличения площади НТО без соответствующего согласования с органом местного самоуправления более чем на 10%, а также увеличения этажности объекта и неисполнения предписания уполномоченного органа местного самоуправления об устранении выявленных нарушений.

Предписания органов местного самоуправления об устранении нарушений должны содержать конкретные нарушения требований со ссылкой на нормы, их установившие, а также разумный срок на их ­устранения.

[3]

Порядок переоформления ранее заключенных договоров аренды земельных участков, иных договоров и разрешительных до­кумен­тов на размещение НТО будет устанавливаться органами исполнительной власти субъектов РФ.

Права органов местного самоуправления по разработке, утверждению и изменению схем размещения НТО будут сохранены, однако министерство предлагает на федеральном уровне закрепить общие требования как к самой схеме размещения, так и к разрабатываемым органами влас­ти субъектов РФ требованиям к местам допустимого размещения НТО, их внешнему виду и техническому состоянию.

Кроме того, законопроектом предполагается ввести понятие социально значимых специа­лизаций торговых объектов. К ним будут отнесены киоски продуктов питания (торговля мясом и мясной продукцией, молоком и молочной продукцией, овощами, фруктами, ягодами и иной сельхозпродукцией, хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, рыбой, мороженым, безалкогольными прохладительными напитками), торговля печатной продукцией, изделиями народных художественных промыслов, сувенирами, одеждой, обувью и изделиями легкой промышленности отечественного производства. Эти товары не могут составлять меньше 80% ассортимента объекта.

Перечень социально значимых специализаций торговых объектов может быть расширен как самими субъектами РФ, так и органами местного самоуп­равления. Предполагается, что места для таких НТО местными властями будут предоставляться на льготных условиях.

Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Торговый центр представляет собой совокупность торговых предприятий и/или предприятий по оказанию услуг, реализующих универсальный ассортимент товаров и услуг, расположенных на определенной территории.

Для остальных же претендентов, желающих разместить НТО на муниципальной земле, состоится аукцион по всем правилам, установленным Гражданским кодексом. Когда срок действия договора подходит к концу, важно вовремя обратиться в государственные органы для продления документа.

Как объясняет ГК РФ, нестационарный торговый объект — это облегченная временная конструкция, которую можно легко переместить без ущерба участку или сооружению. НТО может иметь связь с коммуникационными системами или не быть подсоединенным. К ним также относятся объекты развозной и разносной мелкорозничной торговли. Примечание: к товарам производственного назначения относятся, например, технологическое оборудование, строительно-дорожная техника, транспортные машины общего пользования, топливно-сырьевые товары и т.п.

Какие продукты с 1 января исчезнут с прилавков из-за новых правил торговли

В детских садиках и школьных дворах не всегда имеется собственный хозяйственный двор, ограждённый от детей. Чтобы будущее поколение не испытывало дискомфорт от неприятных ароматов, рекомендуется устанавливать мусоросборники на 20-метровой удаленности от прогулочных и игровых зон. Наибольшая удаленность рассчитывается от двери, открывающей путь к хозяйственным пристройкам.
На территории школьного двора помойки располагают со стороны черного входа. Зачастую он не используется учениками заведения. Наименьшее удаление просчитывается от основного корпуса, спортплощадки, мастерских, классов. Мусоровозы должны свободно подъезжать к контейнерам, минуя доступный для детей школьный двор.
Любые игровые площадки со спортинвентарем и снарядами, прогулочные зоны должны находиться от мусоросборников на 20-метровом расстоянии. Если около школьной спортплощадки или мест отдыха расположены пешеходные дороги, то расчет расположения урн производится от наружной границы тропинок.

В России представлено большое количество районо с исторически важными застройками. В таких регионах дома строились максимально близко друг к другу, замыкая зачастую двор сплошной колеей. В таком случае допускается размещение мусорных баков с отступом от 9 метров.

Контейнеры можно располагать за глухой стенкой, где отсутствуют кона квартир. Ведра плотно закрываются герметичными крышками для устранения неприятных запахов.
Если многоэтажные строения оборудованы мусоропроводами, то они ежедневно освобождаются от отходов. Освобождать специальные помещения от мусора нужно каждый день с последующим проведением дезинфекции.

Общественный туалет должен иметь следующий набор помещений:
— входной тамбур;
— помещение для дежурного персонала;
— шлюзы с установкой умывальных раковин;
— помещение для индивидуальных кабин с закрывающимися дверями (перегородки между кабинками должны иметь высоту не менее 1,25 м);
— в мужском отделении — помещение для писсуаров;
— помещения или шкафы для хранения уборочного инвентаря.

При проектировании общественного туалета требуется соблюдение норматива площади — не менее 2,5 м на 1 унитаз и 1,5 м на 1 писсуар.

Высота помещения устанавливается не менее 2,8 м в подземных и встроенных сооружениях, 3,2 м — в наземных и отдельно стоящих туалетах.

Общественный туалет должен быть подсоединен к сетям водоснабжения, канализации и отопления.

Общественный туалет должен иметь естественное и (или) искусственное освещение, световой коэффициент для отдельно стоящих наземных туалетов — не менее 1:8, электрическое должно обеспечивать в местах установки санитарно-технических приборов не менее 35 люкс.

Территория вокруг общественного туалета должна быть заасфальтирована или выложена плиткой с уклоном для отвода поверхностных вод и озеленена.

Оборудование туалета должно быть антивандальным, легко моющимся, гладким и не скользким. Материалы отделки и оборудования туалета должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения. Полы, стены и потолки должны быть отделаны водо- и газонепроницаемыми и шумопоглощающими материалами.

В общественных туалетах должны быть предусмотрены кабины и санитарно-техническое оборудование для детей и инвалидов.

По закону 2020 года лицензия на продажу спиртного выдается, если расстояние от школы до алкогольного магазина составляет 100 метров от двери до двери. По строгим правилам торговля спиртной продукцией подразумевает наличие в магазине документации и четкое соблюдение временного режима продажи.

Расстояние от магазина с алкоголем до школы или детского сада должно строго контролироваться нормативно-правовыми актами. Стоит отметить, что расстояние от школы и детского сада до алкогольного супермаркета по закону отличается от дистанции до клиники или до места, где находятся кафе, столовые, молочные кухни.

Москва, а также большинство регионов России поддерживают закон, регулирующий расположение алкогольных магазинов на определенном расстоянии от некоторых объектов:

  • поликлиники и других медицинских учреждений;
  • школы, гимназии, центров детского творчества;
  • детского садика;
  • кафе, баров, столовых, молочных кухонь.

Деликатный вопрос: где должны пускать в туалет, если нет общественного?

В супермаркете около учебного заведения могут не продать крепкие напитки даже совершеннолетним людям в праздничные дни. Например, 23 февраля, 8 марта. Но продажа чаще всего не полностью запрещена, так как местная администрация может разрешить продавать в праздники алкоголь до 18 часов.

В праздничные дни в некоторых регионах РФ приобрести алкоголь нельзя. Купить пиво или вино рядом с местом, где учатся дети, будет невозможно даже днем. В список вошли праздники:

  • 25 мая – последний звонок;
  • выпускные вечера у школьников;
  • 1 июня – день защиты детей;
  • 27 июня – день молодежи;
  • 1 сентября – линейка;
  • 11 сентября – день трезвости.

Запрет на продажу спиртного в поселке по закону

Если в планах открыть торговую точку с данной продукцией, то следует не только знать, на дистанции во сколько метров от школы можно торговать алкоголем. Также необходимо учесть другие важные моменты:

  1. Продавать запрещено в школьных помещениях, детском садике, больницах (исключение – аптеки).
  2. Если есть сомнение, что покупатель уже достиг совершеннолетнего возраста, продавец может не продать товар без предъявления паспорта.
  3. Продавать спиртное в объеме от 1500 мл в полимерном материале. Потребительская тара изготавливается из полиэтилена, полистирола и других искусственных полимеров.
  4. Алкогольную лицензию могут выдать бару, кафе или ресторану, если заведение находится на дистанции от 25 метров от школы, садика, поликлиники по постановлению Правительства Москвы № 1069-ПП от 28.12.2005.
  5. На землях, прилегающих к образовательным учреждениям, продажа запрещена. К ним относят стадион, парковую зону и другое свободное пространство, принадлежащее школе.
  6. Расстояние от территории школы измеряют по тротуарным пешеходным дорожкам и переходам, а также от главной двери до двери магазина.
  7. Табак разрешено продавать на дистанции в 100 м от школьных ворот или садика. При покупке нужно предъявлять паспорт.

Данные рекомендации помогут сохранить репутацию магазина. Также это обезопасит детей от покупки спиртного и сигарет.

Министерство РФ, возможно, сократит количество магазинов, продающих алкоголь достаточно близко к детским садам и школам. Инициативу в ужесточении правил проявил Общероссийский народный фонд, а Минздрав поддержал идеи.

Эксперты предложили уменьшить количество точек продаж, а также продавать алкоголь в специализированных магазинах, чтобы снизить вероятность недобросовестности продавцов. Для тех, кто будет нарушать правила, предусмотрена административная ответственность по статье 14.16 КоАП РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001. Стоит обратить внимание на следующее:

  • продажа алкоголя ночью подразумевает изъятие продукции, а также штраф должностным лицам в сумме 20–40 тыс. рублей, а юридическим 100–300 тыс. рублей;
  • торговля для несовершеннолетних наказуема в размере от 300 до 500 тыс. рублей юридическим лицам, а должностным – в диапазоне 100–200 тыс. рублей.

Напитки, изготовленные на пиве, являются алкогольной продукцией. Лицензию приобретать для торговли этим напитком не нужно. Но пиво опасно для здоровья детей и женщин, поэтому стоит с пониманием отнестись к статье 16 закона № 171-ФЗ.

Продавать данный товар нельзя в детских и образовательных учреждениях, а также на близлежащих территориях.

Также стоит отметить, что подросток может пройти 50 и 100 метров за несколько минут, чтобы купить алкоголь. В таком случае ответственность лежит на продавце, который обязан попросить предъявить документы, подтверждающие возраст, прежде чем продать алкогольный напиток.

Ключевые ассоциации, объединяющие участников сетевой и несетевой розничной торговли, 31 октября обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой пересмотреть одно из действующих ограничений на продажу табачных изделий — вплоть до его отмены. Речь идет о запрете торговать сигаретами на расстоянии менее 100 м от территорий, «предназначенных для оказания образовательных услуг». Причем эти 100 м вычисляются «по прямой линии без учета искусственных и естественных преград».

Такое ограничение содержится в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…» (15-ФЗ). Однако, как отмечают ритейлеры в своем письме, до сих пор непонятно, что означает понятие «территория, предназначенная для оказания образовательных услуг».

Необходимых пояснений нет ни в одном законе. Более того, виды самих образовательных учреждений не конкретизированы. Это приводит к тому, что ограничение распространяется даже на специализированные организации.

Например, автошколы, курсы повышения квалификации (например, бухгалтеров), курсы иностранных языков для взрослых и т.д.

Письмо вице-премьеру подписали председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков, директор Союза независимых сетей России (СНСР) Сергей Кузнецов и глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

Владлен Максимов пояснил «Известиям», что на практике нередки ситуации, когда открытие различных курсов приводит к запрету торговли табачной продукцией для всех магазинов в радиусе 100 м. Под ограничение подпадают и торговые точки, которые находятся, например, на другом берегу реки либо за глухим забором.

Подобные запреты не имеют под собой логической основы с точки зрения сокращения доступности табачной продукции для молодежи и детей, уверены участники рынка.


Похожие записи:

Добавить комментарий