Как выбрать велотренажер для дома

Вам хочется эффективно тренироваться прямо дома? Вы хотите улучшить свои спортивные показатели и результаты, но при этом не знаете, какой велотренажер выбрать для дома, какой лучше? Тогда эта статья для вас будет полезна. В ней мы рассмотрим основные характеристики, на которые нужно обратить внимание при покупке велосипедного тренажера. А также разберем все «за» и «против» по каждому параметру.

Цели использования

Чтобы правильно сделать покупку, нужно сначала определиться, для каких целей вы собираетесь использовать данный тренажер. Например, если вы просто хотите заниматься спортом, тогда при занятиях ваша спина должна быть наклонена вперед (это увеличит мышечные усилия при нажатии на педали). Если же вам нужны более щадящие тренировки, например, для похудения, то вам больше подойдет велотренажер с «прямой спиной».

Давайте рассмотрим, какие могут быть цели использования велотренажера.

  • Интенсивное использование. В данном случае тренажер используется для спортивной подготовки и хорошей кардиотренировки. При таких занятиях основой является нагрузка при вращении педалей. Чтобы добиться наилучших результатов и поставленной задачи, при тренировке спина должна быть наклонена вперед;
  • Кардиотренировка. По времени такая тренировка может продолжаться более 30 минут. Занятия при этом должны быть регулярными. Во время кардиотренировки положение спины периодически меняется, тем самым достигается хороший баланс между удобством использования и повышением выносливости;
  • Реабилитация, укрепление здоровья. Для таких целей хорошим выбором станет горизонтальный велотренажер. Занятия на таком тренажере проходят в «мягком» режиме и не дают излишней нагрузки на организм.

Горизонтальный или вертикальный

Многие задаются вопросом: какой велотренажер лучше горизонтальный или вертикальный? Давайте рассмотрим, чем они отличаются.

Вертикальный тренажер — это стандартный велотренажер, который все представляют. На нем можно проводить интенсивные тренировки, работать в полную силу. Посадка при тренировках прямая, как на обычном велосипеде.

Вертикальные велотренажеры

Горизонтальные тренажеры сделаны для занятий в менее напряженно положении. Тренировки проходят полулежа с возможностью опереться на спинку сиденья. А само сиденье достаточно большое, сделано в виде удобного кресла. Горизонтальные велотренажеры используются в основном для тренировок в реабилитационных целях. По размерам он больше вертикального, это нужно учитывать, если вы покупаете его себе домой.

Горизонтальные велотренажеры

Теперь мы знаем, как выбрать велотренажер для дома, учитывая форму посадки. Сопоставьте свои цели и требования к данному тренажеру, и мы пойдем дальше, чтобы рассмотреть, какие бывают виды велотренажеров и на какие параметры стоит обращать внимание.

Виды велотренажеров

На российском рынке представлено 2 вида велотренажеров:

  • механические;
  • магнитные.

Они отличаются между собой по типу системы нагружения. Рассмотрим каждый из видов более подробно.

Механические

Особенность механических велотренажеров заключается в том, что нагрузки на таком тренажере регулируются вручную. К плюсам этого вида можно отнести невысокую цену (можно найти подходящий вариант стоимостью около 3000 рублей), а также небольшие размеры, что очень удобно для размещения у себя дома.

По способу, которым регулируются нагрузки, механические велосипедные тренажеры подразделяются на 2 подвида:

  • Колодочные — их действие происходит за счет сопротивления тормозных колодок, которые плотно прижимаются к маховику. Эти велотренажеры имеют большую инерционность, поэтому с легкостью заменят катание на гоночном велосипеде;
  • Ременные. В этих велотренажерах регулировка нагрузки происходит за счет натяжения ремня и его трения о колесо-маховик. Эти тренажеры очень компактны и просты в использовании.

Когда выбираете механический велотренажер, обязательно узнайте массу маховика. Если выбирать, например, ременной велотренажер, то масса маховика должна находиться в пределах 3-4 кг.

Магнитные и электромагнитные

Магнитные тренажеры также имеют разновидность — электромагнитные велотренажеры. И тут у любого покупателя возникнет вопрос: какой велотренажер лучше магнитный или электромагнитный? Рассмотрим каждый подвид отдельно.

Магнитный велотренажер

В России магнитные велотренажеры очень популярны. Нагрузка в них изменяется за счет того, что изменяется расстояние между маховиком и постоянными магнитами. К преимуществам данного вида тренажеров относятся плавный ход и бесшумная работа. При выборе такого тренажера предпочтение отдавайте тем моделям, где самый большой маховик, ведь чем больше его масса, тем плавней будут вращаться педали. Но из-за своих больших размеров велотренажеры данного вида и стоят достаточно дорого.

Электромагнитные тренажеры имеют самую совершенную на сегодняшний день систему нагрузки. В конструкции таких моделей нет механических элементов, поэтому электромагниты управляются без их участия — с помощью электропитания. Модели таких тренажеров долговечны, бесшумны, отличаются плавностью движений.

Анализ основных параметров

Чтобы решить, какой велотренажер лучше купить для дома, рассмотрим важнейшие параметры, на которые стоит обратить внимание.

  • Максимальный вес пользователя — большинство представленных на рынке моделей велотренажеров выдерживают вес до 100 кг. Можно найти модели и с большим лимитом — 130 кг. Поэтому, если приобретаете велотренажер для полного человека с большой массой тела, то обязательно смотрите на этот параметр;
  • Способ крепления сидения. Есть горизонтальный и вертикальный способ крепления сидения, о них мы говорили выше;

  • Компьютер. На обычном велотренажере компьютер показывает только основные показатели: время, пройденное расстояние, скорость движения, потраченные калории. На более сложных моделях велотренажеров в компьютер встроен ряд дополнительных функций: оценка избыточного веса, оценка восстановления после тренировки и т.д. Если бюджет позволяет, выбирайте велотренажер со сложным компьютером — он поможет вам более эффективно проводить тренировки и следить за улучшением своих физических показателей;

  • Датчики пульса. Почти у каждого велотренажера в комплекте есть датчики пульса. Они могут выглядеть по-разному: некоторые крепятся на мочку уха, некоторые встроены в поручни. Есть и вариант беспроводных датчиков;
  • Эргономичность. Перед покупкой обязательно попробуйте тренажер в действии, прямо в магазине. Вам нужно понять, удобно ли вам на нем заниматься. Покупайте только ту модель, на которой вам будет комфортно тренироваться.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать велотренажер для дома, на что обратить внимание и сделать хорошую покупку. Читайте на нашем сайте и другие статьи и обзоры по спортивной тематике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять политику кофиденциальности *