Как правильно хранить кофе?

Как правильно хранить кофе

Кофе является очень распространенным напитком. Его традиционно пьют во многих культурах и он является важным экономическим ресурсом для многих стран. Но сколько и как хранить кофе в наших домах?

Производство кофе

Кофе получают путем измельчения семян определенных растений рода Coffea. Всего насчитывается более 100 видов, но для коммерческой эксплуатации кофе в основном культивируются: арабика и робуста.

Кофейное растение имеет африканское происхождение, но сегодня его выращивают в промышленных масштабах во многих частях мира. Крупнейшими мировыми производителями кофе являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия. Для многих развивающихся стран Африки, таких как Уганда, Руанда и Эфиопия, кофе является основным экспортным продуктом.

Прежде чем попасть в наши дома в виде коричневого порошка, кофе проходит длительный процесс обработки. Сначала фрукты собирают и отделяют от семян. Последние затем промывают и сушат, а далее разделяют по цвету и размеру. В этот момент некоторые виды кофе оставляют для выдержки (например, ява) до 2 лет, а затем поджаривают.

Обжарка кофе

Кофе в зернах имеет зеленый цвет и маленький размер. Процесс обжарки дает ему классический внешний вид, который мы знаем, поскольку зерна приобретают коричневый цвет и увеличиваются в объеме. В этот момент кофе готов к упаковке или измельчению для получения классического кофейного порошка.

В конце обжарки кофе приобретает свой классический аромат. Промышленное обжаривание и упаковка позволяют поддерживать этот аромат и вкус в течение длительного периода времени. Однако, когда баночка кофе прибывает в наши дома и открывается, начинается быстрый процесс разложения, главным образом из-за воздуха, света и влажности, которые изменяют его вкус и запах.

Правила хранения

Сразу стоит отметить, что кофе можно хранить в течение длительного времени, но при условии, что он хранится в закрытой посуде, вдали от воздуха и влаги. Кофе — это продукт, поэтому при покупке мы можем посмотреть на упаковке дату изготовления и срок годности кофе в зернах, после истечения которого данный напиток больше не должен употребляться.

После вскрытия упаковки кофе следует употребить относительно быстро. Кофе в зернах можно хранить долго, если делать это правильно (он должен находиться в прохладном и сухом месте, вдали от прямых источников света).

Где и как хранить молотый кофе в домашних условиях? Такой вопрос интересует многих кофейных гурманов, да и просто обычных покупателей, которые не прочь порой заварить этот ароматный напитов. Хранение молотого кофе — более сложный процесс, но более актуальный, так как в наших домах чаще всего хранится именно данный вид кофе. Обычно кофейный порошок продается в вакуумных упаковках или в запечатанных банках.

Хранение кофе в банке

После вскрытия лучше всего держать его в закрытой банке настолько плотно, насколько это возможно, чтобы не было воздухообмена и чтобы влага не могла проникнуть внутрь, иначе кофе быстро потеряет свой аромат.

При выполнении вышеперечисленных условий срок годности молотого растворимого кофе будет повышен.

Воздух и влажность на самом деле являются главными врагами для хранения кофе. Внутри банки та часть кофе, которая находится на поверхности, будет портиться быстрее, в то время как нижележащие слои естественным образом останутся защищенными. Поэтому хорошим советом является время от времени смешивать кофе в банке, особенно если вы не употребляли его в течение нескольких дней.

Можно ли хранить кофе в холодильнике? Некоторые считают, что кофе следует хранить в холодильнике, но есть и те, кто не поддерживает данную идею. Ведь, с одной стороны, холод замедляет процесс разложения кофе, что удлиняет его сохранность и аромат, с другой стороны, холод изменяет жиры, содержащиеся в кофе, и, следовательно, бесповоротно меняет их вкус.

Для тех, кто решит хранить кофе в холодильника, необходимо убедиться, что контейнер с напитком плотно закрыт. Ведь в холодильнике очень влажная среда, и кофе может стать пропитанным конденсатом, но, прежде всего, он может поглотить запах других продуктов с очень сильным ароматом (лук, сыр и т.д.), который непоправимо ухудшит вкусовые и ароматные качества напитка.

Идеальный способ сохранить все свойства и вкус молотого кофе без изменений и, следовательно, сохранить его в течение длительного времени, — это покупать (особенно если вы не часто его пьете) довольно маленькие упаковки, чтобы не оставлять слишком долго открытыми.

Тем не менее, существует не так много разных точек зрения на то, как хранить кофе, возможно, потому что традиционно кофе покупали в зернах и размалывали дома непосредственно перед употреблением. Вероятно, даже для нас сегодня это лучший способ его хранения, чтобы вкус и аромат этого напитка оставался в нем как можно дольше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...