Как правильно выбрать спелый авокадо — советы

Спелый авокадо

Экзотический плод авокадо – источник не только колоссальной пользы для организма, но и приятных вкусовых ощущений. Как и любой другой «чужеродный» продукт, он требует особого подхода к выбору. Сделать это несложно, если выучить несколько простейших правил. Как выбрать авокадо в магазине – спелый и вкусный – будет рассмотрено в статье. Мы затронем основные аспекты, на которые стоит обратить внимание при выборе плода, и которые укажут нам, какой лучше плод окупать, а какой — не стоит.

По цвету кожуры

Рассматривая вопрос, как правильно выбрать спелый авокадо, стоит обратить внимание, в первую очередь, на цветовые особенности кожуры. Ведь многие люди, не зная, как выявить степень спелости фрукта, обращают внимание на внешний вид, отдавая предпочтение плодам с коричневой кожицей. Такой подход неверный, т.к. этот показатель говорит о сорте и об испорченности, а не о спелости.

Как выбрать авокадо по цвету кожуры

В современных супермаркетах встречается 3 сорта продукта:

  1. Калифорнийский.
    Оно обладает темной кожурой и пупырышками. Мякоть расползается, не удерживая форму, поэтому ее нецелесообразно применять в процессе готовки салатов, ролов. Зато оно широко используется в паштетах, соусах, супах-пюре.
  2. Флоридский.
    Это авокадо с гладкой зеленой шкуркой и плотной мякотью. Основная часть продукта идеально держит форму, поэтому широко используется многими хозяйками в ходе приготовления ролов, салатов.
  3. Пинкертон.
    Реализуется продукт круглый год без ограничений по сезону. Косточка в нем является максимально маленькой. На кожуре можно легко заметить пупырышки.

Это основные виды плодов, которые можно встретить в российских магазинах.

Выбирая авокадо по внешности, стоит обратить внимание на отсутствие следов порчи. К ним относятся всевозможные вмятины, порезы, а также плесень. Это правило распространяется на все разновидности продукта.

По твердости плода

Определить степень спелости авокадо можно на основании тактильных ощущений, путем оценки его твердости, используя проверенные способы. Для этого при покупке нужно взять фрукт в руки и слегка надавить на кожуру.

Результат расскажет о степени спелости плода:

  • если вмятина отсутствует, фрукт считается незрелым, поэтому его мякоть будет иметь горьковатый и неприятный привкус;
  • если внутри ощущается «каша», и вмятина получилась глубокой, это свидетельствует о высоком уровне спелости плода, а также о наличии гнильцы внутри;
  • если вмятина есть, но она быстро разглаживается, это говорит об идеальном фрукте, обладающем оптимальными вкусовыми качествами.

В процессе нажатия на плод важно не переусердствовать. Ведь если он переспел, это приведет к разлезанию прямо в руках.

Что делать, если авокадо неспелый и жесткий, будет рассмотрено далее.

По косточке и плодоножке

Выбрать хороший авокадо для салата или приготовления других блюд можно, обратив внимание на эти параметры. В идеально спелом плоде косточка легко подвергается отслаиванию от мякоти.

Что касается зеленого фрукта, она с ней срастается. Для выбора идеального продукта необязательно его раскрывать. Достаточно поднести к уху и немного потрясти. Если слышится характерный стук, можно не сомневаться в том, что у вас в руках – продукт идеальной спелости. Если в ответ – только молчание, лучше оставить плод в овощной корзине в магазине.

Еще один индикатор того, что плод спелый или должен дозреть – цвет плодоножки:

  1. Если он коричневый, продукт уже чрезмерно спелый.
  2. Если слегка с желтизной – потреблять его пока не рекомендуется.
  3. Если же ярко-зеленый – это идеальный вариант экзотики.
  4. А если наряду с этим у плодоножки появляется свежий сок, можно не сомневаться в том, что фрукт идеальный.

Дозревание и хранение

Если по ошибке был куплен зеленый неспелый фрукт, это не повод для расстройства, ведь можно обеспечить дозревание авокадо в домашних условиях.

Есть несколько вариантов сделать это без особого труда и чрезмерных усилий:

  1. Завернуть фрукт в обычный бумажный материал, например, в специальное полотенце. Оставить его в комнате на 3-4 дня. Это позволит ему «дойти». В целях ускорения процесса можно добавить к авокадо бананы, завернув их в бумагу совместно. Вместо бананов можно использовать обыкновенные яблоки, что также ускорит процедуру домашнего дозревания плода.
  2. Довести неспелый авокадо до необходимой стадии зрелости можно с помощью обычных солнечных лучей. Если вдруг вами был куплен плод, который еще «не дошел», нужно обеспечить ему рациональное хранение. Для этого требуется оставить фрукт на подоконнике для попадания максимального количества солнечных лучей. Для достижения оптимальной кондиции ему потребуется 2-3 дня.
  3. Хранить авокадо можно в обычной газете. Все, что для этого потребуется – завернуть плод в газету. Остальные фрукты, которые есть в доме, следует положить рядом. Через 2-4 дня плод придет в нормальное состояние и будет готов к употреблению.
  4. Можно также поместить плод в бумажный пакет в теплое место, температура которого составляет от +25 градусов. Это позволит плоду «дойти» более быстрыми темпами и обрести идеальный вкус.

Здесь приведены лишь некоторые ответы на вопросы, куда положить авокадо для дозревания. Они являются основными. Важно также помнить о том, что при наличии на кожице повреждений плод стоит выбросить, т. к. попытки его доведения до нужного состояния могут привести к гниению. Также не рекомендуется класть фрукт в холодильник, что спровоцирует еще большую порчу.

Спелый продукт нужно хранить в специальном овощном отсеке, заблаговременно завернув его в бумагу. Дольше двух недель он пролежать не сможет, что следует принимать во внимание во время закупки.

Таким образом, авокадо представляет собой диетический полезный фрукт, обладающий интересным вкусом. Выбрать его можно по цвету кожуры и плодоножки, а также по консистенции и состоянию косточки. А при желании можно ускорить созревание неспелого авокадо дома.

А вот видео на данную тему:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...